:コーヒーブログ :エスプレッソ :カフェラテ :レシピ :入れ方

アレンジコーヒー レシピ

アレンジコーヒー レシピ に関する記事です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

カフェシャケラート


カクテル風にシェイクしたエスプレッソ


キンとした冷たさが身上なので、ソリッドなグラスで演出を。




〔材料〕


エスプレッソ・ドッピオ 1杯{40~60ml}


グラニュー糖 約20g





〔作り方〕


① エスプレッソ・ドッピオを抽出する。


② グラニュー糖を加えてよく溶かす。


③ 氷{分量外}の入ったシェイカーに②を移し、十分にシェイクする。


④ カクテルグラスに注ぐ。



クリックをお願いします。ブログ更新の励みになります
スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

アイスストロベリーラッテ


甘酸っぱくてほろ苦い、パフェ風スウィートドリンク


フレッシュいちごは甘い香りが格別だし、


自然の赤い色には強さと華がある。


ぜひデコレーションに生かしたい。




〔材料〕


エスプレッソ・リストレット 1杯{15~20ml}


ホワイトチョコレートソース 10ml


ストロベリーシロップ 20ml


牛乳 約200ml


氷{キューブ} 3個


ホイップクリーム{八分立て} 大さじ2


いちご 1個





〔作り方〕


① グラスに氷を入れ、ホワイトチョコレートソースを入れる。



② ①に牛乳を注ぎ入れ、混ぜる。



③ ストロベリーシロップを加え、シロップが底に沈むまで待つ。



④ エスプレッソ・リストレットを抽出し、③の氷の上から静かに注ぐ。

  氷の上から注ぐと上に浮かすことができる




⑤ 八分立てのホイップクリームを浮かべ、小さく切ったいちごを飾る。



クリックをお願いします。ブログ更新の励みになります







[RSS] [Admin] [NewEntry]

マロングラッセモカ


マロングラッセ風味のフレーバーシロップを使ったこのドリンクは、


まるで飲むデザート。


いちばん下がチョコレートとマロングラッセのシロップ、


その上にエスプレッソ、さらにホットミルク、フォームドミルクと層をに重ね、


チョコレートソースで仕上げる。


表面にマロングラッセを砕いてあしらってもいい。




〔材料〕


エスプレッソ・ソロ 1杯分{20~30ml}


グラニュー糖 約6g


マロングラッセシロップ 5ml


チョコレートシロップ 10ml


スチームドミルク 約200ml


飾り用チョコレートソース 適量




〔作り方〕


① グラスにチョコレートシロップと


  マロングラッセシロップを入れる。



② 別の容器にエスプレッソ・ソロを抽出し、グラニュー糖を加えて溶かし、


  これをスプーンで受けながら①のグラスに静かに注ぎ入れる。




③ スチームドミルクをスプーンで受けながら、


  フォーム{泡}を落とさないように静かに注ぎ入れる。




④ フォームをすくってのせる。




⑤ チョコレートソースで二重丸を描き、楊枝で放射状に線を引いて模様を描く。



クリックをお願いします。ブログ更新の励みになります



[RSS] [Admin] [NewEntry]

ハニー・コールド   〔ICE〕


香り高く入れたアイスコーヒーに、はちみつの自然な甘さと風味が加わり、


喉ごしも爽やかな素晴らしいハーモニーが味わえます。


市販のはちみつの中でも高価な天然ものはクセも強いので、


安価な加糖はちみつの方がこの飲み物にはむいています。





〔材料〕


深煎りのコーヒー 100ml


はちみつ {なるべくプレーンなもの}  小さじ2


氷   適量







〔作り方〕


① 基本的にアイスコーヒーを作る要領と同じです。


  深煎りコーヒーを中挽きし、ドリップで抽出します。




② コーヒーにはちみつを加え、よくかき混ぜます。




③ グラスにたっぷりの氷を入れ、


  その上からはちみつ入りのコーヒーを注ぎ入れ、良くかき回します。



④ 好みでミルクを加えて味わうのもよいでしょう。




クリックをお願いします。ブログ更新の励みになります。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

カプチーノ・アメリカン  〔HOT〕


少しライトなアレンジコーヒー



〔材料〕

深煎りのコーヒー 120cc

牛乳 40cc

ココアシュガー 少々





〔作り方〕

① 牛乳を温めながら泡立てる。



② カップに牛乳を注ぎ、コーヒーを静かに注ぐ。



③ ①の細かい泡だけを②の上からのせ、ココアシュガーをふる。





★ポイント★

ココアシュガーのココアパウダーと砂糖の割合は、好みで調節する。



[RSS] [Admin] [NewEntry]

【PR】ダイエット天国毛穴 黒ずみ
  • seo
  • SEO
  • loading
  • 極楽コーヒー生活ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。