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世界のコーヒー事情

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コーヒーは現在、世界の約60ヶ国で栽培されており、



そのほとんどが赤道を中心とした



南緯25度から北緯25度までの間にあります。



そのためこの一帯は、コーヒーベルト地帯と呼ばれています。



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ブラジル


苦みと酸味のバランスがいい、


かたよりのない味わいと独特のやわらかい風味が特徴です。


世界のコーヒー生産量の3割を占めています。






ジャマイカ


コーヒーの最高峰といわれる、ブルーマウンテンの産地。


優雅な香りとまろやかな苦み、適度な酸味とコクがある、


バランスのとれたコーヒーです。






コスタリカ


適度な酸味と豊かなコク、


くせのない上品な味わいとさわやかな香りが魅力です。





コロンビア


やさしい香りと良質の酸味、


豊かなコクのある芳醇なマイルドコーヒーの代表格。






グアテマラ


適度な酸味と豊かなコク、


甘さに富んだ独特のアロマを備えています。






インドネシア


独特な香りとコク。


酸味と苦みが見事に調和したやわらかい味わいです。






イエメン


良質のやわらかい酸味にソフトな甘みと深いコク。


独特の甘い香りのあるコーヒーです。






タンザニア


キリマンジャロの産地。


強い酸味と豊かなコク、芳醇な香りが調和してもたらす、


リッチな風味が持ち味です。





エチオピア


強い酸味とフルーティーで甘みのある香気が魅力。


強いコクを持ちながらも、口当たりはとてもマイルドです。





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ビスコッティ

イタリアで一般的な硬いビスケット状の焼き菓子。

カプチーノやデザートワインに浸して食べます。


ブリオッシュ

クロワッサン状の甘いパン。

もとはフランス語ですが、イタリアでもこう呼ばれて人気があります。


パニーニ

イタリア式の平たいパンに野菜やチーズ、ハムをはさんだもの。

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イタリアでコーヒーや軽食を提供する店のこと。

日本でいう喫茶店より気軽に楽しめる場所。


目覚めのエスプレッソ、朝食のカプチーノといわれるほど、

イタリア人はよくコーヒーを飲みます。

何事も、「まずはカフェを飲んでから」というお国柄です。


歴史にも名を残すローマやベネチアの有名なカフェ以外にも、

イタリアの町には、そこかしこに気軽なコーヒー店「バール」があります。


早朝から開いているバールに近所の人が寄り、

立ち飲みでエスプレッソを一気飲み。

これがイタリアのごくありふれた朝の風景です。

そして、朝昼を問わず、働く人が立ち寄っては、

カプチーノとビスコッティやブリオッシュ、パニー二で軽食を済ませていきます。


気軽な店ではあっても、バールで出されるエスプレッソの味は本物。

コーヒー豆のエッセンスだけを抽出したような濃厚、芳醇な香りでありながら、

からりと軽い飲み口です。

日本のエスプレッソよりも分量が少ないですが、

1杯で深い満足感を味わえます。


イタリアの男性には、エスプレッソオンリーという人が少なくありませんが、

女性は時間帯や状況に応じて飲むコーヒーの種類を変えています。


また、最近の若い人の間では、男女を問わず、

デ・カフェナート{カフェイン抜きのエスプレッソ}が人気です。

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イタリアエスプレッソは、一般的に北ほど酸味が強く、

南へ行くほど深煎りで苦味とコクが増すといわれます。


ローマ {ラツィオ州}

イタリアとしては標準的な深煎り。

シティ~フルシティロースト。

芳ばしい香りと深いコクを感じます。


ナポリ {カンパー二ア州}

ローストは最も深く、濃厚な味。

フルシティ~フレンチロースト程度。

苦味も強く、コクのある濃厚な味わい。

日本人がイメージするエスプレッソはナポリのものが最も近いといわれます。


トリノ {ピエモンテ州}

イタリアの中では浅めのロースト。

酸味を感じる。


ミラノ {ロンバルディア州}

ハイ~シティロースト程度の煎り具合。

アラビカ種の使用比率が高い。

おだやかな酸味を感じる。


フィレンツェ {トスカーナ州}

ロースト度合いはいろいろ。

かすかな酸味を感じる。

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