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2010年03月

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エスプレッソの表面には細密な泡(クレマ)が浮いていることがありますよね。
本格的なエスプレッソになると、表面を微細なクレマがおおい隠しています。

とても濃厚な泡なので、 スプーン一杯の砂糖を表面にそっと振りかけて見ていると、
クレマの層の上に砂糖が一瞬積もったかと思うと、コーヒーが浸みてきて、
ゆっくりとクレマの層の中に沈んでいきます。見るからに美味しそうな光景ですよね。

しかし、クレマの量が多い場合もあれば少ない場合もあったり、
白っぽい場合もあれば焦げ茶色っぽい場合もあります。

クレマが少なくても美味しいエスプレッソの場合もあれば、
クレマがあるのに美味しくないエスプレッソの場合もあります。
沢山のクレマが立てば、口当たりがなめらかになったり、
保温効果が高まるなどの良い効果がありますが、
クレマが多いほど量に比例してエスプレッソが美味しいという訳ではないのです。

大切なのは、クレマの下のエスプレッソ自体が、
おいしいのかおいしくないのかということだと思います。


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ドイコーヒーって知ってますか?

コーヒーが好きな方なら知っている方も多いのではないでしょうか。
ドイコーヒーは、雑誌やテレビなどのメディアでも数多く紹介されています。
ではなぜ、ドイコーヒーがここまで人気なのでしょうか?

それは、コーヒー豆の新鮮さにあるのではないかと思います。
ドイコーヒーは、注文を受けてから、お届けする直前に
オーナーの焙煎士である土居博司氏、自ら生豆から焙煎するコーヒーなのです。

いくら、良いコーヒー豆でも焙煎してから時間が経てば経つほど、
味が劣化してしまい、コーヒー本来の味を失ってしまうんですね。
ですから、お客様にはおいしい新鮮なコーヒーを飲んでもらいたいという気持ちから、
土居博司氏は挽きたてにこだわるのですね。

まだ、ドイコーヒーを飲んだことがないという方には、お得なお試しセットがおすすめです。
豆のまま、細挽き、中挽き、粗挽きの中から選べます。






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お気に入りのブログや毎日チェックするブログやサイトがある人も多いと思うけど、
僕にもそんなブログやサイトがあります。

また、コーヒーが好きということもあって、
ネットサーフィンをして、おもしろそうなコーヒーブログを探したりなんてこともします。

ネットサーフィンしてて、「おっ、このブログおもしろそうだな」と思って記事を読んでいて、
ふっと、ブログの記事の日付を見ると一年前とかの記事で、
もう、一年以上更新していないブログなんてのもあったりもします。

そんなときは、さみしいですね。
せっかく、おもしろそうなコーヒーブログを見つけたとおもったら、
もう更新されてなくて、放置状態なのかと思うとね。

仕事の都合とかで、このコーヒーブログも毎日更新とまではできないけど、
末永く続けていきたいですね。

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