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エスプレッソマシン

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少し前まで、イタリアンレストランでしか飲めなかったエスプレッソ。

近年は、エスプレッソ系のカフェやバールが増えて、ぐっと身近になりました。

そして、今ではエスプレッソマシンのおかげで、家でバール気分が味わえます。


イタリアといえば、エスプレッソ。

深く煎った豆を使い、蒸気の圧力で抽出したコーヒーは、

独特の強い香気と酸味、苦味をもち、今では日本でもお馴染みです。


イタリア全土には、このエスプレッソを飲ませるバールが、

約16万軒あるといわれ、エスプレッソなしに人々の生活は成り立たないほどです。

強いコーヒーと思われがちですが、ネルドリップの4倍の速さで抽出されるため、

カフェインの含有量は少ないのが特徴です。


小ぶりのカップで飲むのが普通で、1杯分は多くて70mlです。

ストレートではなく、砂糖を入れて、泡をつぶさないようにさっくりかき混ぜて飲むのが、

本場イタリア式の飲み方です。

1杯を3口で飲むのが「通」とも言われます。


業務用のエスプレッソマシンでは、9気圧、90℃で抽出します。

極細挽きの粉をきつくプレスしてセットするのが、おいしくいれるコツだそうです。

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