:コーヒーブログ :エスプレッソ :カフェラテ :レシピ :入れ方

サイフォンの注意点

サイフォンの注意点 に関する記事です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

サイフォン式の抽出法は、ペーパーフィルターやネル式に比べると、


やや平坦な味になる傾向がある。


また、この独特の抽出法は、基本的に高温抽出なので偏りがちになり、


抽出オーバーがしやすく、苦みやえぐ味が強く出すぎるきらいがある。


解決法としては粉の攪拌や抽出時間の管理を徹底的にしっかりやるという点しかない。





サイフォンはコーヒーの香りを活かす抽出法としては重宝されているが、


実際に使ってみれば分かるように、手入れが困難で破損しやすいという欠点がある。


しっかり管理できる自信があればオススメの抽出法です。



クリックをお願いします。ブログ更新の励みになります。
スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

【PR】ダイエット天国毛穴 黒ずみ
  • seo
  • SEO
  • loading
  • 極楽コーヒー生活ブログ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://oisiicaffe.blog104.fc2.com/tb.php/300-3e01b407
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。