:コーヒーブログ :エスプレッソ :カフェラテ :レシピ :入れ方

ネルドリップの注意点

ネルドリップの注意点 に関する記事です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

ネルドリップでまず注意したいのが、使用するネルフィルターが新品かどうかである。


新品の場合、おろしたてのまま使うと、


抽出液がネルの側面全体にまだら模様になって滲み出てしまう。


そもそも、新品のネルフィルターは蛍光染料や有害漂白剤などが使われていることがあるし、


糊が付着しているので、熱湯で煮沸かしてから使った方がいい。


煮沸かすときはガーゼなどにくるんだコーヒー粉と一緒に煮るのがポイントです。





コーヒー粉を入れたネルフィルターに注湯するとき、


ハンバーグ状に膨張したコーヒー粉の一番外側の部分から中心に向かって、


1センチぐらいの間は濾過層を支える壁の役目を果たしている。


この壁の部分に湯を注いでしまうと膨張した濾過層に湯道ができ、


濾過が不十分なまま湯が流れ出てしまい、コーヒーの抽出液が薄くなってしまう。


基本的に漉し袋の中の粉の層は袋の形に沿って、


左右対称{同じ厚さ}になっている必要がある。


初心者が陥りやすい注意点なので、注意して注湯することが必要です。



クリックをお願いします。ブログ更新の励みになります。
スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

【PR】ダイエット天国毛穴 黒ずみ
  • seo
  • SEO
  • loading
  • 極楽コーヒー生活ブログ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://oisiicaffe.blog104.fc2.com/tb.php/301-68372441
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。