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トリュフの作り方

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トリュフ



〔材料〕

● ガナッシュ


生クリーム {乳脂肪分38%}  250ml


クーウ‶ェルテュール {スイート}  300g


グラン・マルニエ  70ml



クーウ‶ェルテュール {スイート}  適量


砂糖、ココアパウダー  各適量





〔作り方〕


1. ガナッシュを作る。


   クーウ‶ェルテュール300gを細かく刻んでボウルに入れ、


   沸騰直前まで温めた生クリームを加えて、


   溶けてなめらかになるまで静かに混ぜ合わせる。




2. ガナッシュにグラン・マルニエを加え、


   絞り出しやすい固さになるまで冷ます。




3. ガナッシュを直径2cmの球形に搾り出す。


   冷蔵庫に入れて弾力が残る程度に冷やす。




4. 手に粉糖をつけ、グラン・マルニエ入りのガナッシュを一口大に取って丸める。




5. コーティング用のクーウ‶ェルテュールを刻んで溶かし、テンパリング{調温}する。




6. 溶かしたクーウ‶ェルテュールを手に薄くつけ、丸めたガナッシュにまぶす。


   固まったら溶かしたクーウ‶ェルテュールにくぐらせ、


   ココアパウダーを振ったバットに入れる。表面が固まりかけたら転がしてまぶす。


   半分は同様にして粉糖をまぶす。




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