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さ行 コーヒー用語集

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サイジング


コーヒー豆のサイズによる等級分類法。

スクリーンと呼ばれるふるいを使って生豆を大きさ、

形によって分類することをいう。

スクリーンナンバーが小さいほど大粒で等級が高い。




サイフォン


コーヒーを抽出する器具のこと。

上下式になっていて、イギリスのロバート・ナピアーが考案した蒸気吸引する方式。

上部のロートと下部のフラスコを連結させ、下部をアルコールランプで熱すると、

熱湯が管を通って上部の粉に接触、コーヒーを抽出したら、

加熱を止めるとフラスコに下がってくる。




直火式エスプレッソ


エスプレッソを抽出するための直火式のコーヒー抽出器具。

蒸気圧によって抽出させるが、きめ細かな泡はたたない。

イタリアでは一般的に家庭用として使用されている。




ジャワロブスタ


インドネシアのジャワ島で生産されるロブスタ種のコーヒー豆の名称。

独特の苦味と香りが特徴。



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