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た行 コーヒー用語集

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ターキッシュコーヒー


トルコ式のコーヒー。

イスラム教徒によって始まったという伝統的なコーヒーのいれ方。

イブリックというひしゃくのような形の器具にコーヒーの粉、

水を入れ、火にかけて抽出し上澄みを飲む。




ダッチコーヒー


オランダ人が考案したといわれる水出しコーヒー。

ウォータードリップ方式のコーヒーの器具。




タンニン


コーヒーの豆に含まれる成分。

クロロゲン酸を主体とするタンニン酸のこと。

生豆のときには10%も含まれるが、焙煎すると、その半分以下に減少する。




抽出


コーヒーの粉から湯や水にコーヒーのエキスを溶かし出させること。

粉の状態、湯の温度、抽出の速度、方法によって抽出度合い、成分は変わる。




トラジャ


インドネシアのスラウェシ島、トラジャで生産されるコーヒー。




ドリップ


ドリップコーヒーの粉に熱湯を注ぎ、濾過してコーヒー液を取る方法。

香りやまろやかさを生かすのに最も合理的といわれ、

コーヒーの抽出方法の基本的なものといわれる。

1763年にフランスのドンマルティンがドリップ式を発明した。



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