:コーヒーブログ :エスプレッソ :カフェラテ :レシピ :入れ方

エスプレッソに適したカップとは?

エスプレッソに適したカップとは? に関する記事です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

エスプレッソに適したカップ


カップは必ず温めておく。


エスプレッソカップは、ぽってりと厚みがあり、


底に向かってなだらかにすぼまった形がいい。


容量はすりきり70mlくらいが理想的です。





そして、カップは常にマシンの上に置き、


マシンの余熱を利用して温めておく{あるいは湯で温める}。




エスプレッソは、温度の変化で味が変わりやすい飲み物なので、


冷めない工夫が不可欠なのです。





厚みのあるカップなら、熱をしっかりとキープでき、


20~30mlというわずかな量でも最後まで冷めずに飲めます。




また、底がすぼまっていれば少量でも深さでて、色合いがより深く、美しく見えます。


また、なだらかなカーブは、抽出時にクレマのタイガースキンを作りやすくします。



クリックをお願いします。ブログ更新の励みになります


スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

【PR】ダイエット天国毛穴 黒ずみ
  • seo
  • SEO
  • loading
  • 極楽コーヒー生活ブログ
コメント
この記事へのコメント
私はこれがボダムが気になっています。
近いうちに買ってみようと思います。
http://www.bodum.jp/pages/products/product_frame.asp?famId=13&subFamId=1303&id=4557-10
2007/10/23(火) 21:22 | URL | Imagin-Master #c/HYxa/Q[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://oisiicaffe.blog104.fc2.com/tb.php/352-dbbd70a1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。