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牛乳のスチームに適したピッチャー

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牛乳をスチームするのに適したピッチャーは、厚手のステンレス製です。


ステンレスは熱を伝えやすいので、手で温度を感じ取りやすいし、


熱に強くて丈夫なので殺菌洗浄もしやすいです。




ピッチャーの容量は、少なくとも温める牛乳の倍はほしい。


カプチーノ1杯分のために容量250mlのピッチャーを使い、


2杯分の場合は500mlのピッチャーを使うのがいいと思います。


容量が足りないと吹きこぼれるし、きめ細かな泡も作れないからです。




また、牛乳をスチームするときは、実際に使用する分量よりも少々多めの分量で


行ったほうがよい状態に仕上がります。




例えば、カプチーノ2杯分に必要な牛乳は240mlですが、


実際には250mlほどでスチームするのがいいと思います。




デザインカプチーノやラッテアートなどで絵を描くときは、注ぎ口が長めのピッチャーのほうが、


線の太さを安定させやすいが、これは慣れの問題もあると思います。



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