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マンデリン

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マンデリン

生産地     インドネシア{東南アジア}

味の特徴    深いコクと甘みが感じられるのが特徴。

ロースト     中深煎り~深煎り

格付けほか   基準が細かく数値化されてはいないが、
           マンデリンはインドネシアコーヒーの最高級。


インドネシア産コーヒーの最高級、スマトラ産。

深煎りのカラメル香と苦味のバランスを楽しむ。


ジャワ島のほか、スマトラ、スラウェシの各島でコーヒーの生産が

行われているインドネシア。

全生産量の90%がロブスタ種で、高い品質を誇っています。

全体の10%しか生産量のないアラビカ種についても、

良質のものが生産されています。

インドネシアコーヒーの中で最も良質とされる銘柄が

スマトラ島産のマンデリン

独特の深いコクとなめらかな舌ざわりが特徴です。

ほかにスラウェシ島の山岳地帯トラジャ産のトラジャコーヒーも高名です。

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