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ロブスタ

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ロブスタ

生産地    東南アジア

味の特徴   苦味が強く、深いコクがあるのが特徴。

ロースト    深煎り

格付けほか  インドネシア産のジャワロブスタなどが最上級の銘柄とされる。


生産量は少ないが、アジアで広く生産される。

高級豆=アラビカ種という評価があるなかで、

ロブスタ種の生産量は全体の2~3割。

しかし、低地で育ち病気に強いことから、インドネシア、ベトナムでは

広く栽培されています。

もともと1898年ベルギー領のコンゴで、エミール・ローレンが

自生しているのを発見したのですが、

1980年代、さび病によってアラビカ種が全滅していたインドネシアに導入されました。

苦味を生かして、アイスコーヒーなどにも加工されています。

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