:コーヒーブログ :エスプレッソ :カフェラテ :レシピ :入れ方

バリスタって何?

バリスタって何? に関する記事です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[RSS] [Admin] [NewEntry]

イタリアでは、カウンターで気軽にカプチーノやエスプレッソを売るカフェを

BAR{バール}と呼びます。


そのカフェでコーヒーを抽出する仕事を担当しているのがバリスタです。


イタリアのバールはイタリア人の生活に密着しています。

どのバールも常連客の比率が高く、バリスタは常連客の好みを把握して、

「好みの味」を提供するように心がけています。


イタリアのバールでは、夜の営業時間は各種の酒類も売ります。

だから、バリスタはコーヒーの専門家であるばかりでなく、

酒の専門知識も持ったスペシャリストでもあるのです。


アメリカのシアトル系カフェでもバリスタは活躍しています。

アメリカでは、コーヒー抽出の専門職のことをバリスタと呼ぶことが多いようです。


「スターバックスコーヒー」では、コーヒー抽出に特化した

スペシャリストだけの意味ではなくて、コーヒー豆売専門店のスタッフも

接客スタッフも含めて、「スターバックスコーヒー」の店舗運営に関する

業務全般を行えるジェネラリストがバリスタとなります。


正社員だけではなく、パート・アルバイトの人も全員が

トレーニングを受けてバリスタになるのです。


バリスタの技術とセンスを競うバリスタ選手権が毎年各国で開催され、

世界大会も開かれています。


規定時間内でエスプレッソとカプチーノと創作コーヒーを作り、

審査されますが、出来上がりのコーヒーの味だけでなく、

仕事の手際のよさやプレゼンテーションのセンス、

エンターテイメント性も審査されます。


バリスタが煎れたような本格コーヒーを、お手軽に飲みたい方は、

あなたのご注文ごとに生豆から焙煎。だから新鮮で美味しい。

こだわりの豆が30種類以上。いつでも焙煎したての珈琲豆をお届けします。

やなか珈琲店


                                         人気blogランキングへ
スポンサーサイト

[RSS] [Admin] [NewEntry]

【PR】ダイエット天国毛穴 黒ずみ
  • seo
  • SEO
  • loading
  • 極楽コーヒー生活ブログ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://oisiicaffe.blog104.fc2.com/tb.php/53-d971411d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。