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モカ エスプレッソ

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{ストーブトップとも呼ばれる}

イタリアやフランスの家庭えのコーヒー抽出の常備器具。

1900年代初めに開発されました。

コーヒーは1人前7g程度で、イタリアン、またはフレンチローストされ、

粉砕粒子はファイングラインド{極細挽き}のコーヒーを使用します。


部品は3つに分かれています。


サイフォンと同じ原理ですが、サイフォンの場合は加熱終了後、

フィルターを通してコーヒーエキスが下段のロートに落ちるが、

モカ エスプレッソの場合、真中にあるフィルターがノズル形式になっていて、

コーヒーエキスは上部のロート部分に滞留するので、エキスの濃度は過熱時間ではなく、

粉の量、焙煎度合、粉砕粒子によって可溶性固形分濃度が決まります。


注意点は、

■ フィルターに粉を入れた時に粉を多少堅く押えること

■ フラスコ内の水がガスなどで加熱されたときは真空状態{加圧状態   }になるので、

   部品セットはきっちりと閉めること

■ 各部品は高温になるので火傷に注意すること


コーヒー器具も揃うEXCELLENT COFFEE

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