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コーヒーの保存方法

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飲料の中でもコーヒーほど、香気成分の多く含まれている飲料はないと言っても過言ではなく、
生鮮飲料とも呼ばれています。

レギュラーコーヒーの香気鮮度を官能比較すれば、紅茶、緑茶類とではその香りは

比べ物にならないくらいです。

そのコーヒーの香りの豊潤さや艶やかさが失われたくない物です。


保存方法には豆にしても粉にしても密閉容器に入れて冷暗所、冷蔵庫が望ましい。

密閉状態で冷凍庫保管した物は、明らかに全体の品質が確保できます。

冷凍庫に入れると抽出時に好ましくないお言う人がいますがナンセンスです。

コーヒー香気成分の変化の早さは豆、粉で若干差がありますが、温度・湿度が左右し、

常温ではトップノート{うわ立ち香り}の香気成分は揮発されやすく、酸化されやすい。


私達が何気なく常飲する緑茶ではありますが、その取り扱いはきわめてぞんざいと言えます。

緑茶もコーヒー並みに冷蔵庫保存するくらいに気遣う事で、

よい香りとうまみを味わう事が出来ます。

コーヒーのお供にはステラおばさんのクッキー

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